学校首页 | 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 党建工作 | 团学工作 | 招生就业 | 政策法规 | 师资队伍 | 产教融合

当前位置: 首页>>团学工作>>日常管理>>正文

一辆单车,一个暑假,2160多公里,他从成都骑到拉萨!

2024年09月04日 18:00  点击:[]

在无数旅人的心中,拉萨,这座圣城,如同一颗璀璨的明珠,镶嵌在遥远的天边,闪耀着神秘而又迷人的光芒。它不仅仅是一片神圣的土地,更是一种信仰的象征,一种心灵深处的向往,一种来自灵魂深处的呼唤。对于我院的大学生刘甲业而言,拉萨不仅仅是地图上的一个点,它代表的是他心中的一片圣地,是他青春岁月里不可磨灭的烙印,是他生命旅程中浓墨重彩的一章。怀揣着对拉萨的无限憧憬,刘甲业决定以一种特别的方式来实现他的拉萨梦——骑行川藏线。

21天,2160多公里,这是一段漫长而艰辛的旅程,沿途的风景,却足以让人心醉神迷。从成都出发,刘甲业和他的同伴踏上了一条被誉为“中国最美公路”的318国道。这条公路不仅见证了无数旅人的梦想与汗水,也将他们引领进了一个个令人心醉神迷的风景之中。雅安的茶马古道,泸定的铁索桥,康定的情歌,新都桥的光影,雅江的壮阔,理塘的高原,巴塘的宁静,芒康的盐井,如美的雪山,左贡的田园,邦达的草原,八宿的峡谷,然乌的湖水,波密的冰川,通麦的天险,鲁朗的云海,八一的森林,工布江达的藏寨,松多的温泉……每一站,都是大自然的杰作,每一处,都藏着藏族文化的瑰宝。

这不仅仅是一次身体的极限挑战,更是一次心灵深处的洗礼。刘甲业在这段旅程中,翻越了14座高山,其中10座的海拔超过了4000米,更有2座高达5000米,仿佛触及到了天际。每一次攀登,都是对自我极限的一次探索;每一次呼吸,都是对生命意义的一次深刻体会。在高山上,稀薄的氧气让每一次吸气都变得沉重而珍贵,这种体验让他更加敬畏生命,感悟到人类与自然之间的微妙平衡。大渡河的汹涌,金沙江的奔腾,澜沧江的壮丽,怒江的激越,每一滴水,都承载着历史的沧桑,每一处景,都诉说着生命的顽强。

风沙、暴雨、冰雹、寒冷、塌方……这些都是旅途中不期而遇的不速之客,但它们却成了刘甲业记忆中不可或缺的一部分。面对这些自然界的考验,他不得不时刻保持警惕,随时准备应对突发状况。然而,正是这些挑战,让他学会了坚韧不拔的精神,在艰难面前不轻言放弃。

每当遇到逆境,刘甲业总是能从中汲取力量。在无数次想要停下脚步、放弃前进的瞬间,沿途的美景给了他无限的安慰。那些雄伟的山峦、清澈的湖泊、绚烂的日落,还有那漫天星河下的宁静夜晚,都让他感受到了大自然的神奇与魅力。这一切美好的景象,似乎在告诉他,只要坚持下去,就会有更多意想不到的惊喜等待着他。更重要的是,藏区人民的淳朴与热情也给了他莫大的鼓励。沿途的藏民们,虽然语言不通,但那一声声真诚的“加油”,一句句温暖的“扎西德勒”(吉祥如意),如同冬日里的阳光,温暖了他的心房,给予了他继续前行的力量。每当他感到疲惫不堪时,藏民们的笑容和支持就像是最有力的后盾,让他重新振作起来。这段旅程不仅是一次对外部世界的探索,更是一次内心的修行。刘甲业学会了在困难面前保持乐观,在逆境中寻找希望。每一次克服困难的经历,都让他变得更加坚强,更加珍惜眼前的每一分每一秒。这段经历将成为他人生中最宝贵的财富之一,激励他在未来的道路上勇往直前,不断追求更高的目标。

在出发前,刘甲业曾向朋友诉说他的梦想,却遭到了大多数朋友的质疑。但他的家人和老师,始终是他的坚强后盾,他们的支持与鼓励,如同灯塔,指引着他前行的方向。在成都的火车站,他独自一人,带着满心的期待与忐忑,踏上了开往拉萨的征途。一路上,他不断地自我激励,不断地克服困难,最终,不负众望,他站在了拉萨的土地上,站在了布达拉宫的面前,那一刻,所有的苦与累,所有的质疑与挑战,都化作了泪水,那是胜利的泪水,是喜悦的泪水,是对自己勇气与坚持的最高礼赞。

这是一次身体与灵魂的双重旅程,这是一次对生命的深刻感悟。刘甲业的故事,不仅仅是关于骑行的传奇,更是关于梦想与坚持的赞歌。它告诉我们,只要心中有梦,脚下就有路,只要勇敢前行,就能到达心中的圣地。拉萨,那个离天最近的地方,永远等待着每一个勇敢追梦的人。

318线路上的每一座高山都有它存在的意义,山山而川征途漫漫,在无数个高耸入云的峰峦叠嶂里意识到自己的渺小,又在无数个突破极限的瞬间里遇见自己的强大。反复登顶的意义正是在不断的自我崩溃中依旧能够坚持自己的信心,山虽高勇攀将至,事虽难做则必成!

刘甲业是22级人工智能专业的一名学生。在他的大学生涯中,他展现出了非凡的创新能力和积极进取的精神。他曾荣获许昌市“互联网+”大学生创新创业大赛的三等奖,这一成绩不仅体现了他在信息技术领域的独特见解,也证明了他在实践中的出色表现。随后,他还获得了河南省“互联网+”大学生创新创业大赛的优秀奖,这个奖项不仅是对他创新能力的认可,也为他在校期间的学习增添了一抹亮色。除了在科技创新方面的成就,刘甲业还积极参与社会实践活动,他的努力得到了广泛的认可。他曾荣获河南省红旗渠宣讲优秀奖,并且作为河南省红色之声宣讲团的一员,该团队被省委宣传部表彰为2023年度“基层理论宣讲先进集体”,这不仅是对他个人努力的肯定,也是对他所传递正能量的认可。