三下乡 | 手中烙笔生万物 工巧殊胜尽风华

2023年07月05日 16:30  点击:[]

为了培养同学们对传统文化的兴趣和认同感,增强文化自信,丰富假期生活,信息工程学院大学生暑假“三下乡”社会实践团--南阳队于2023年7月5日参观了南阳市烙画厂。

活动开始,烙画厂的工作人员带领同学们参观了南阳市烙画展示馆,并讲解了烙画的由来,南阳烙画又称烙花、烫画,火笔画,被誉为“南阳三大宝”之一,南阳烙画,即用电烙笔通过加热,在竹木、丝绢、宣纸上进行作画,可用筷子、葫芦、木材、丝帛等工具作为载体,题材涵盖人物、花鸟、山水、博古、虫鱼等多个领域,创作出各种具有浓厚民俗风情和艺术性的图案,南阳烙画巧妙自然地把中西绘画的各种表现手法和烙画艺术融为一体,形成自己独特的东方艺术风格,精美典雅,颇具欣赏和收藏价值,她以其精湛的艺术、古朴典雅的风格,独特的艺术魅力,多次作为省礼、国礼,成为对外交流的文化使者,工作人员给同学们仔细讲解了展示厅中各类烙画作品,《清明上河图》、《八骏图》、《富贵图》等作品以线条流畅、层次分明,色彩鲜艳,给人以立体感和质感,带给同学们巨大震撼,烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白 描等手法,还可以烫出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画,因此烙画既能保持中国传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果,使其有独特的艺术魅力,因而给人以古朴典雅、回味无穷的艺术享受。

活动最后,工作人员带同学们到烙画制作室近距离体验参观烙画的制作过程,烙画创作在把握火候、力度的同时,注重“意在笔先、落笔成形”,同学们观摩学习了各位老师的作品,并有了亲身体验了烙画的机会,让同学们亲手感受烙画的艺术过程和乐趣。