三下乡 | 弘扬非遗文化传承经典文明— 郑州市登封窑陶瓷博物馆(三)

2023年06月30日 16:49  点击:[]

非遗文化是中华民族宝贵的文化遗产,承载着历史的记忆和传统的智慧。为了进一步弘扬和传承非遗文化,培养大学生对传统文化的热爱和认同,信息工程学院大学生暑假“三下乡”社会实践团——郑州队于2023年6月30日参观了郑州市登封窑陶瓷博物馆。

读美非遗文化,探寻千年窑火。登封窑烧制历史悠久,上可追溯到隋唐,延续至今,一千多年来一直薪火未熄,是以生产装饰技艺陶瓷而著称的历史名窑之一,曾被北京故宫专家誉为唐宋时期陶瓷装饰的集大成者,也是河南330多处古窑址中规模最大的窑口,被专家称为“中原民间第一窑”。

活动现场,在博物馆讲解员的带领下,同学们由浅至深地了解了陶瓷的历史、制作过程,以及文化价值等不同方面的内容。尚佳宁同学在讲解员的介绍下了解到登封窑有1500多年的悠久历史,工艺之精,品类之丰富,纹饰之独特,也是民窑瓷器中十分耀眼的古瓷窑。李政达同学通过观摩学习,了解到登封窑制作工艺过程有选土、研磨、过滤、配料、练泥、成型、化妆等,登封窑制作工艺精良,修坯精细规整。史志昂同学了解到登封窑是以装饰著称的历史名窑,文化内涵深厚,其独特的造型、丰富的装饰题材和技艺,承载了丰富的思想内涵,反映了当时的政治、经济、文化和民俗,也反映了当时社会审美的价值取向和绘画雕刻艺术的发展趋势。同学们通过与非遗传承人的面对面交流,更深入地了解到非遗技艺的历史渊源和传承之道,增强了对传统文化的认同和热爱。

此次走进非遗文化活动不仅丰富了同学们的课余生活,更重要的是培养了同学们对传统文化的热爱和认同。通过亲身参与和体验,同学们更加深刻地感受到了非遗文化的独特魅力,认识到传统文化对于个人和社会的重要性,并为同学们提供更多了解和体验传统文化的机会。相信通过这样的活动,同学们可以更好地传承和弘扬中华民族宝贵的非遗文化,为中华民族的文化复兴做出自己的贡献!