三下乡 | 传承剪纸艺术 探寻中华魅力—洛阳市剪纸文化艺术馆(四)

2023年07月10日 16:55  点击:[]

为了传承和了解非物质文化遗产,增强当代大学生的文化自信,丰富同学们的暑假生活,信息工程学院学院大学生暑假“三下乡”社会实践团——洛阳队于2023年7月10日参观了洛阳市剪纸文化艺术馆。

活动开始,在艺术馆工作人员的带领下,同学们参观了整个剪纸馆,工作人员讲解了剪纸的由来,并介绍馆中的各类剪纸作品,其中民间剪纸以风格的淳朴美,手法的简练美,构图的装饰美,造型的意象美,色彩的明快美构成了民间剪纸的五大特色。民间剪纸多以民间吉祥剪纸为主,采用谐音、寓意、借喻等手法表现,如“福禄双全”、“福寿双全”、“六合同春等”,现代剪纸又被称为“新剪纸”,它作为一个剪纸流派又更具时代风韵,既有传统色彩又具有时代气息,在当今剪纸界已占据重要地位,剪纸从做法上又分为单剪和折剪,单剪:不用折叠纸张而完整的把形象剪出来,多用于不对称的对象用此法,特点是形象生动活泼。折剪:把纸折叠后剪出的形象,多用于对称和局部对称的物体,它给人一种端庄、平稳、宁静的对称美感。活动最后,工作人员带领同学们到剪纸屋近距离体验剪纸过程,同学们观摩了各位老师的作品,并有了亲身体验剪纸的机会,让同学们感受到剪纸的艺术过程和乐趣,对工匠精神有了更加深入的理解。

同学们通过本次活动了解了洛阳剪纸技艺的发展历程,文化背景和独有的艺术价值,作为青年学生,我们不仅要认识民族文化乃国之瑰宝,更要学会传承,让更多的人感受到非遗文化独有的魅力,多彩的非遗文化在新时代生机勃勃。