当前位置: 首页>>特色专业>>正文

软件学院“卓越工程师班”教学优势

2014年12月24日 11:18  点击:[]

“卓越工程师班”围绕“创新IT教育模式,培养行业精英”的指导思想,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的精神,参照教育部卓越工程师教育培养计划相关要求,结合工业和信息化部全国信息化工程师教育体系,针对信息技术领域紧缺型人才进行卓越工程师培养工作。卓越工程师班树立全面发展和多样化的人才培养观念,树立主动服务信息技术领域国家战略要求、主动服务IT行业企业人才需求的观念。改革和创新信息技术领域工程师人才培养模式,着力提高学生服务IT行业的职业能力和社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。重点培养国家级信息化工程师,输送至全国各大高科技产业园区。

一、 软件学院“卓越工程师班”先进的教学管理体系造就行业领先地位

第一,“卓越工程师班”的教学注重教学的过程管理,从细节着手,向教学过程要质量。随时解决学员在学习和生活上的各类问题,用爱心、耐心、责任心、服务之心贯穿教学日常管理工作的始终。通过严格的班级管理,塑就优秀专业人才,不严格的管理就是对学员、对学员家长、对合作企业的不负责任,因此,许昌职业技术学院软件学院“卓越工程师班”一直是以严格著称。参加迅软件学院“卓越工程师班”想学好不难,想学不好很难!从教员和班主任班级管理上来说,每天从出勤,到上课,到做项目,到做课下作业,每一项都有专人负责,必须达标才可以,也就是说,软件学院“卓越工程师班”的教学要保证的是每个班每名学员每天都能学会,我们不允许从许昌职业技术学院软件学院“卓越工程师班”走出来的学员是不被行业和社会认可的。

第二,在学习的同时,“卓越工程师班”注重每位学员的个性成长,打破传统教育禁锢,鼓励学员在学的基础上有创新,在创新的基础上有铺垫。并且注重学生综合能力的提升,培养学习成绩和表现突出的学生作为班干部,成为班级的班级的骨干和龙头。是他们成为技术上突出的能手,综合素质上闪光的职场干将,将来成为行业内的领军人物。

第三,在生活上,“卓越工程师”班的教员和班主任老师会时刻关心学生,成为他们的益友。当学员遇到学不会的知识了可以找教员和班主任老师沟通解决;当学员遇到自己成长的困惑了,可以找教员和班主任老师敞开心扉;当学员遇到生活困难了,也可以找教员和班主任老师帮忙疏通;当学员遇到两难抉择了,也可以找教员和班主任老师征求意见。

第四,“卓越工程师”班全力抓教学质量和提升教学水平的同时,还注重丰富学员的课余生活和综合素质的提升,通过高质量的职业素质课和丰富多样的团组织活动向社会输出高素质的复合型人才,以多种形式和途径对学员进行综合素质的塑造。锻炼学员的表达能力、自我销售能力、演讲能力,让他们大胆的“说”出来,让他们在“卓越工程师班”的学习过程中就能锻炼出强大的承压力,快速的反映能力,以及具备良好的职业素质,对于我们学生将来就业将会有极大的好处。

第五,“卓越工程师班”实施独创的“企业化”教学管理模式,实行课堂“工位化”、教学“项目实战化”、教师“项目经理化”、学生“员工化”的虚拟企业真实场景的教学模式,目的就是为了实现学生与企业的无缝对接。在这个过程中,我们不断加大了对学生实际项目案例的训练力度,增加了学生直接接触企业真实项目案例的机会,大大提升了软件学院“卓越工程师班”学生的实际动手操作能力和解决问题的能力。

二、软件学院“卓越工程师班”使用自主研发教材,定期更新案例

软件学院“卓越工程师培养计划”经过不断总结创新,专家委员会研发团队,结合市场需求和国际前沿技术,自主研发了一套“卓越工程师班”专用教材。本套教材正式出版发行,共计25本。适用于培养计划教学体系下各专业不同基础层次学生,使学生从零基础循序渐进的掌握理论知识并通过配套的项目案例进行实战演练。这些项目都来自于一线企业的真实案例,并聘请一些有丰富项目经验的工程师进行小班授课,有针对性的教学,让学生完全熟悉项目开发流程,和企业进行无缝对接。这些案例由“卓越工程师班”专家委员会专家定期与行业顾问进行专家研讨会进行交流并不断更新,力求与时俱进。

三、 软件学院“卓越工程师班”权威的认证体系,提升学员就业竞争力

对于参加“卓越工程师培养计划”考试项目体系内的各人才培养项目的学员,达到相应培养目标后,可获得工业和信息化部颁发的全国信息化工程师证书。该证书是对持有人达到国家级工程师技术水平与技术实力具权威性的证明,可供用人部门录用和考核工作人员时参考。卓越工程师认证体系包括:软件工程师认证、影视动画设计师认证,该体系已经成为全国信息化工程师认证项目的组成部分之一,广泛得到IT行业认可及IT企业的认可。