非遗走进校园 你我共同传承

2024年03月19日 19:03  点击:[]

引导同学们深入领悟非遗的魅力,点燃他们对非遗文化的热爱之火信息工程学院于2024年3月19日在教二举办‘亲历非遗,品味传统’活动,参加人员为22级23级社团成员。

在这个寒假,参加活动的同学积极响应学院号召,纷纷实地探访各自家乡丰富多彩的非遗文化项目,并通过记录和整理,形成了一份份饱含深情与扎实研究的实践报告,在3月19日的活动现场引发广泛共鸣。

其中,刘恒烁和刘馨雨两位同学分享了她们亲身观赏中国传统民俗技艺“打铁花”的独特体验。她们生动再现了这项融合炽热铁水与冰冷空气的艺术表演,揭示了其蕴含的深厚文化底蕴与匠心独运的精神内核,认为这是非物质文化遗产所承载的民族灵魂的具体体现。陈琳和魏璐斐等同学则聚焦皮影戏这一古老艺术形式,他们在寒假期间实地观看了精彩的皮影戏演出。他们娓娓道来,指出皮影戏是以动物皮或硬纸板剪成的人物形象,在幕后借助光影投射,伴着地方特色唱腔与打击乐、弦乐的交织,生动演绎出一幕幕引人入胜的故事场景,令人沉浸在浓厚的本土风情之中。程佳欣同学则带领大家穿越时空,回顾她参观开封清明上河园的所见所闻。这座以传世名画《清明上河图》为蓝图构建的主题公园,以其宏大的规模生动再现了北宋都城汴京的昔日辉煌。程同学图文并茂的展示,让同学们如临其境般体验了宋代文化艺术的繁盛景象,极大地丰富了历史文化认知,也进一步深化了对中华传统文化的尊崇与挚爱。

此外,活动中还有一众同学分享了他们游历上海汇龙潭公园、熔铜艺术博物馆以及河南新乡市比干庙、商丘古城等地富含非遗元素的胜迹,甚至亲手尝试制作登封芝麻糖和登封烧饼等非遗美食的过程。

在过去的一个寒假里,同学们积极参与到非遗文化的生活化实践中,近距离地触摸和感知到了身边的非遗文化遗产,深入领悟了每一份非遗背后流淌的悠久历史和独特的匠人精神。这一段难忘的经历使大家深刻体会到了非遗文化传承的价值,并由此催生出了对非遗文化传承与保护的强烈激情。