迎新春辞旧岁 新春防诈不打烊

2024年03月19日 12:15  点击:[]

师生连心辞旧岁,纳福迎祥庆新年。为切实增强我校师生的防诈意识和识骗能力,进一步增强学生的安全防范意识,提高同学们安全防范意识,至 1 月 29 日起,信息工程学院组织开展为期1个月的打击治理电信网络诈骗犯罪“新春反诈不打烊”集中宣传月活动。参加活动人员为信息工程学院全体师生。

本次活动通过微信、QQ班级群转发、开班会、视频会议等途径,宣传《反电信网络诈骗法》等法律法规、普及“两卡”犯罪的危害、下载安装国家反诈中心 APP、关注国家反诈中心官方政务号和许昌市反诈中心视频号等多种形式宣传。让同学们提高电信网络诈骗关联违法犯罪的认识和有害信息的辨别力,通过刷单返利诈骗、虚假投资理财诈骗、虚假网络贷款诈骗、网络招嫖诈骗、冒充客服诈骗、游戏装备交易诈骗等6大高发类案的宣传,进一步增强师生的防范能力。

在有关电信诈骗案例分析中,深入剖析了购物类诈骗、利诱类诈骗、网络贷款类诈骗、网络交友类诈骗等高发网络诈骗案例。同时还普及了“两卡”犯罪的危害,杜绝学生参与“两卡”犯罪。提醒同学们在日常生活中要注意仿冒身份诈骗。通过此次防诈骗宣传活动,同学们学习了《反电信网络诈骗法》等法律法规,充分理解了法律的重要性,在必要时候能够通过法律维护自己的安全,并传授给同学们应对技巧,有效增强我校师生对电信网络诈骗关联违法犯罪的认识和有害信息的辨别力。为构建安全校园起到了积极的作用。