三下乡 | 领略非遗魅力 点亮传承之光 — 禹州钧官窑址博物馆(一)

2023年06月24日 16:42  点击:[]

为进一步提高同学们的非物质文化遗产保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护的良好社会氛围,信息工程学院大学生暑假“三下乡”社会实践团——禹州队于2023年6月24参观了禹州钧官窑址博物馆。

博物馆工作人员先是带领同学们参观了主体展馆——河南钧瓷博物馆。主题展馆分为六个展厅:大禹之州,主要展示禹州悠久的历史和灿烂的文化;浴火千年,主要追溯禹州陶瓷发展的历史,展示钧窑产生和得以迅速发展的宋元时期我国制瓷的主要特点;御用官钧,主要展示宋代钧官窑器物特点及其在中国陶瓷史、工艺美术史上的地位和广泛的文化影响;成器之道,主要展示宋代钧官窑器物产生的地理环境、自然资源、人文背景及各种先进的制作工艺;万彩永辉,主要展示现代钧瓷发展的辉煌成就和钧瓷鉴赏的有关知识;文苑雅集为临时展厅。在“大禹之州”场馆,工作人员向同学们介绍了“北冥有鱼”、“王逍遥”、“五猴送福”等精美的瓷器,以及孙思邈、吕不韦、张良等古代名人的铜像。

接着,博物馆工作人员又带领同学们参观了宋钧官窑遗址展示馆。该馆主要展示宋代官办钧瓷窑场完整的制瓷作坊,该遗址也是国家级重点文物保护单位,是研究宋代钧瓷文化、艺术、工艺的重要实物资料。同学们先后参观了“吴湾墓葬”等钧瓷遗址。

“入窑一色,出窑万彩”。指的就是河南省禹州市的钧窑瓷器,入窑的时候只有一种色彩,出窑的时候色彩千变万化,釉色多变,以红色最珍贵。钧瓷的烧制,需经过“加工→造型→制模→成形→素烧→上釉→釉烧→检选”八大程序。一件精美的钧瓷在制作的过程中,烧制工艺复杂,烧成难度大,自古有七十二道工序之说,常“十窑九不成”,禹州钧官窑址博物馆作为一座全国唯一的钧瓷专题博物馆、钧瓷文化传播的窗口和禹州对外文化交流的平台,将以其精美的陈列、优雅的环境和独特的魅力,与时俱进,开拓创新。

本次活动进一步弘扬了工匠精神,深化了同学们对钧瓷文化的认识,使同学们真实感受到了中华文化悠久的历史和厚重的文化底蕴,能够培养并增强年轻一代对中华优秀传统艺术的兴趣和保护意识。