信息工程学院开展以“学习宪法,尊崇宪法”为主题的法制宣传活动

2018年12月06日 13:37  点击:[]

国家宪法日,法律意识入人心

宪法:如果把法律体系比喻为一棵大树,宪法就是树根,其他法律就是树干和树枝。宪法规定国家最根本的经济、政治和社会制度,公民的基本权利和义务,以及国家机构组织和活动的基本原则。宪法具有最高法律效力,是制定其他法律的依据。所有的法律都要诞生在宪法之下,服从宪法精神。

迎接第五个国家宪法日的到来,让全体学生能够更加深入的了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强法治观念。2018124日晚上19:00,信息工程学院宣传部在2号教学楼组织各个班级开展以“学习宪法,尊崇宪法”为主题的法制宣传活动。

此次活动以黑板报以及相关PPT宣传为主。为了确保此次活动能够顺利的开展,活动开始前,各班级成员在班委成员的安排下精心组织并积极行动起来,搜集素材、绘制板报、制作PPT。各班的黑板报主题明确、各具特色;PPT也是图文并茂、精彩纷呈。让学生在积极的活动氛围中受到教育,从而推动了活动的进行。

活动中,各班演讲者从宪法是什么,宪法历史沿革、修改宪法的原因和意义、宪法的基本内容和原则,国家宪法日的由来以及设立国家宪法日的深远意义等方面,用通俗易懂的语言,多角度、全方面地向学生们普及了知识,让学生们对宪法法律地位和权威有了更深一步的了解。

通过此次开展以“学习宪法,尊崇宪法”为主题的宣传活动,提高了广大师生的法制意识和依法治教的自觉性,让全体学生对宪法有了更深刻的了解,进一步明确了自身的权利和义务,将宪法信仰植根于内心,积极弘扬宪法精神、维护宪法权威。引导学生学法、守法,自觉遵守校纪校规,使他们远离不良文化,远离诱惑,坚决杜绝由此引发的违法犯罪。能自觉地恪守宪法原则、宪法精神、宪法使命。