信息工程学院开展“我为优质校建设做贡献”主题活动

2018年12月07日 10:39  点击:[]

学生签署承诺书仪式

为了贯彻落实学院“从严治教、质量立院”的指导思想,全面促进良好学风、校风的形成,增强学生遵纪守法观念,提高安全防范能力,保障人身财产安全,201811月信息工程学院开展“我为优质校建设做贡献”系列活动,学生自愿签署“遵守纪律”承诺书。承诺书从肩负国家使命、承担社会责任、遵守校法校纪等多个方面,不遗巨细地对学院全体学生提出要求。作为一名法律上具有民事行为能力的大学生,他们庄严承诺,严格践诺,如违反以上承诺,自愿承担相关责任。通过“签署承诺书”活动,信息工程学院再一次从思想上对学生的素养提出了高要求,从行动上为学生指明了前进的方向,也为学生树立远大理想,形成崇高的价值观奠定了良好的基础。

学院领导带领辅导员查课

在学校优质校建设验收阶段,为了配合学校优质校建设工作,信息工程学院严抓学风建设,特开展为期30天的“纪律整顿月”,主抓迟到、旷课、早退等违背校规校纪的学生行为。针对这项活动,我院以党委副书记李慧作为主要负责人,团总支书记牛杰带领学院全体辅导员,每天早上7:302号教学楼一楼集合,由团总支书记牛杰按照分工分配各辅导员分头进班查课,各辅导员严格查班级考勤,特别注意手机袋的使用,要求全班同学在课前十分钟到班,并上交手机,严格按照一人一机,核对手机上交情况。这一活动的开展,极大的促进了学风改善。通过纪律整顿,学院学生旷课现象消失,迟到现象变少,效果十分显著。另外,冬季来临,天气变冷,为防止出现学生赖床晚起,早晨嗜睡,课堂上睡着等情况,学院要求辅导员每天不定时查课,确保学风正,正学风。从这一个月的整顿活动中可以看到,进行学风整顿是十分有必要,且效果是立竿见影的,学院的监督有助于学生良好学习习惯的养成。

“我为优质校建设做贡献”主题班会

为了更大范围的动员全体学生积极参与到优质校建设之中来,切实把建设优质校当成自己的一份责任,把学校的集体荣誉看成是自己的荣誉,发挥学生的主人翁精神,信息工程学院要求全体辅导员利用晚自习时间开展“我为优质校建设做贡献”主题班会。在此次讲座中,辅导员们围绕优质校的内涵,建设优质校的意义以及优质校建设成果等方面进行普及,希望同学们能够对优质校建设有一个更加明晰的认识,发挥主观能动性积极配合优质校建设,更要发扬“优质校建设,人人有责”的精神,严格遵守学生行为规范,做一个新时期的大学生。辅导员们关于优质校建设的讲座,极大的激发了学生们建设优质校的热情,加强了学生配合优质校建设的决心。学生们纷纷表示一定严格要求自己,处处维护集体荣誉,维护学院形象。

建设优良学风,是我们孜孜不倦的奋斗目标。优质校建设要求有良好的学风,学风是一个学校的灵魂,学风建设的重要性不言而喻。优质校建设需要我们每一个人的付出与努力,需要我们大家持之以恒,坚持不懈。信息工程学院将持续开展系列活动,推动我院优良学风的形成与稳固。