信息工程学院党总支召开“畅谈入党初心,颂扬建党伟业”座谈会暨红色电影观影活动

2021年04月14日 10:01  点击:[]

413日,信息工程学院党总支组织开展“畅谈入党初心,颂扬建党伟业”座谈会暨红色电影观影活动,全体教师党员参加会议。本次活动由张宏许书记主持。

孟敏杰院长是我院党龄最长的老党员,首先与大家分享了当年自己入党时的情况,并道出了自己的入党初心。孟院长出生于60年代,对改革开放前的国情有很深的印象。进入大学后,一直积极地向党组织靠拢,所在的宿舍六人入党,被评为北京高校优秀宿舍,并有幸参加了中华人民共和国成立70周年的群众游行。他既是经历者,又是见证者,更是践行者,作为党员干部一直严格要求自己,勤奋工作,承担起自己作为一名合格共产党员的责任。

党总支副书记刘鸽畅谈了自己的入党情景,她表示在学生时代就深受党的教育,党史上的历史事件、革命精神、伟人事迹都深深吸引着影响着她。并以此为初衷加入中国共产党。长期以来,在党的教育培养下,她走上了为人民服务的光明大道,懂得作为一名共产党员,要为人民服务,要“一不怕苦、二不怕累”,要“吃苦在前,享受在后”,要“干一行,爱一行”,要“当好革命的螺丝钉”,要“把一切献给党,一生为了党”。

其他的党员教师代表也都纷纷发言,讲述了自己的入党初心。

最后张宏许书记回忆起了自己的入党情形,他讲到自己在学生时代很遗憾没有入党,但是并没有因此气馁,参加工作后以一名党员标准严格要求自己,通过自己的优异表现争取到了入党的宝贵名额。他谈到,作为一名共产党员,就要坚定共产主义信仰,把实现共产主义作为最高理想,始终牢记中国共产党人的初心和使命,全心全意为人民服务,立足本职岗位,勤奋工作,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴奋斗终生。

为深入开展党史学习教育,深刻理解党的建党历史背景,了解党的发展光辉历程,教育广大党员更加爱党、护党、兴党,在座谈会结束后,全体党员教师又一同观看了红色影片《建党伟业》,重温中国共产党成立的伟大时刻。

在观影前,张书记介绍了影片故事发生的时代背景,带领全体党员重温了建党的艰辛和光辉历史。他强调,党员同志们一定要加强对党的历史的学习,系统深入了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,既要深入学习,更要深刻领悟,把学习党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,切实做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

影片真实再现了1911年辛亥革命后到1921年中国共产党成立的历史进程,围绕毛泽东、周恩来、李大钊、陈独秀等第一批中国共产党党员,展现了他们在风雨飘摇的年代,为国家命运、人民未来历尽千难万险和不懈抗争,终于创建了中国共产党的艰辛历程。

党员们纷纷表示,通过重温中国共产党建党历史,加深了对党的先进性和作用的认识,进一步提高了道路自信、制度自信,坚定了理想信念。下一步,要结合工作实际,充分发挥党员先锋模范作用,为学校“双高校”建设及“升本”工作做出新的贡献。