信息工程系开展清明节假期安全教育活动

2015年04月02日 14:36  点击:[]

为了使同学们过一个平安、愉快的清明节假期,并提高学生的出行安全意识,330日晚,信息工程系宣传部举办了以“清明节假期安全”为主题的教育活动。此次活动由院治安管理委员会主办信息系宣传部承办。

本次活动内容主要包括注意交通安全(清明节外出扫墓行走小心,遵守交通规则靠右行。不随意在马路上追逐,不并排行走,不坐三无危险车,不准驾驶摩托车、助力车、超标电动车等);注意用火安全(自觉保护环境,不要在街道小区、公路等场所烧纸,严禁在树林、草坪或建筑物下烧纸。到坟前墓地扫墓烧钱的更要注意,扫墓扫墓,顾名思义先要打扫墓地,把墓地及墓地周围清扫得干干净净之后再进行祭祀活动,一个鞠躬一束鲜花就能表达我们对逝去亲人的怀念,如果采取烧纸钱方式的一定要等到香烛纸钱等燃尽之后方可离开墓地、以防止发生火灾。去公墓或陵园扫墓的还要注意爱护公墓和陵园的花草树木);注意人身安全(不和陌生人打交道,防止被坏人拐骗,现在的社会比较复杂,我们要提高警惕性,凡事不贪、不馋、不轻信,多动脑筋学会自我保护。随家长外出踏青游玩时,千万不要攀爬树枝和登上危险建筑物。不成群结队外出游玩,不到河边、铁路边玩耍,杜绝危险事故的发生);预防春季传染病,注意讲究卫生,以防传染病发生,安排好作息时间等。

本次活动旨在教育每一位学生增强安全防火意识,教导学生安全用火,文明祭祀。让我们共同携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,用文明祭祀的实际行动,爱护环境,倡导祭祀新风。