汉画拍案惊奇——方清刚汉画艺术研究讲座成功举办

2018年12月05日 10:31  点击:[]

124号下午2:30,在教学2号楼B201教室,许昌职业技术学院中原文化研究中心特邀汉画研究专家方清刚老师举办了一场别开生面的“中国汉画文化”实践课。参加讲座的有科研处处长关中梅教授、科研处任洪德老师、中原文化研究中心主任张兰花教授、石振平老师,人文学院黄青喜老师、信息工程学院辅导员和部分学生。

讲座前,张兰花教授向我们隆重的介绍了方清刚老师,对方清刚老师的到来表示热烈欢迎。方清刚老师是南阳唐河人,毕业于河南大学中文系。一生立志于汉画像石的保护、研究和宣传,在郑州文博城成立有工作室——方清刚汉画艺术馆。近年来,他一方面做汉画拓片出版工作,一方面做汉画像石收藏和研究工作。经他收藏的珍贵汉画像石已有200多块,出版了《帝乡之花——中国南阳汉画一百二十品》、《太平有象——汉画像六十品》,同时,他不仅在北京、郑州等地多次举办汉画像石拓片展览,还代表中国汉画像文化艺术成果在国外宣传展出,在国内有一定文化影响。

方老师讲座主题是《汉画拍案惊奇》,方老师不仅带了十几幅汉画拓片,还带来了汉画像砖和制作汉画拓片的工具。他从欣赏、补史、文化探源等角度,全面系统、且层层深入地剖析了中国汉画文化的渊源与发展,初步让同学们对汉画文化有了认识与了解。

首先,他从“汉”字的含义及汉代历史入手,结合汉画像详细介绍了汉画、汉画像石和汉画拓片的区别。接着,展示了十几幅汉画拓片,并将蕴藏其中的历史、政治、人文、艺术美学等方面的内涵娓娓道来,大家这才明白为何汉画能够叫人“拍案惊奇”了。

天车出行图

第一幅汉画拓片的尺寸不大,只见曲线灵动,风格很是浪漫,但具体画些什么,同学们并不知晓。方老师解释道,此画名为天车出行,为汉画像砖上图像。长一尺、宽二寸的幅面上,是汉代先民关于宇宙洪荒的宏大叙事。左半为龙鱼曳缰,牵引日轮(阳乌)驰骤;右半为凤凰挽辔,牵引月轮(蟾蜍)跟随。龙凤日月之间,布陈着牵牛星与北斗星,其中北斗的斗杓部分又显示为轮,象征斗车。整个画面表现龙凤曳驱天车奔驰在斗牛之间、霄汉之上。画面造型夸张奔放、生动传神,舒朗有致而又充实丰富,神圣玄远而幽默感十足,具有典型的南阳汉画特征。

太平有象

这幅汉画可以说是蔚为壮观,它长330厘米,宽45厘米,画面当中可以看到有大象、龙、虎、马,还有两个人在其间与兽互动,内容十分丰富。方老师介绍着这幅拓片,声音中透露着喜悦和自豪。整幅汉画是《山海经·大荒南经》臷民之国里人神杂处、不耕而食状态之形象表现。画中最左当为成童或象人。画中之象被雕刻者分作数块,却没有割裂感,反而显得既厚重又雍容。河南简称豫,豫字的本义即是人牵象。所以汉画《太平有象》极具河南特色。

许阿瞿造像记

牛郎织女

雷公车

女娲伏羲

嫦娥奔月

雀之灵

近年来,方老师在宣传汉画像石文化方面不遗余力,举办公益展览、开办青少年汉画研学活动。他动情地说:“一幅汉画,我可能讲过了六、七十遍,但是我从来不觉得烦,做传播也让我在成长、在变化。作为河南人、作为南阳人,应该要有情怀,有担当,我要教我们的孩子了解汉画,学做汉画拓片。”

在方老师的演示和指导下,同学们现场制作出了汉画拓片,并精心收藏。汉画拓片作为一个媒介,带我们穿越时空,去触摸两千年前中原大地上灿烂文明,去见识古时的能人巧匠如何独运匠心,将他们看到的日常生活、听到的古老传说、甚至天马行空的想象赋予手中的刻刀之上,雕琢进不可磨灭的石之书。汉画又会让人产生时空错乱的感觉,因为你无法想象,那些灵动的线条、充满张力的造型、超越现实的感觉是来自于一个两千年前的王朝。不断的啧啧称奇之声,是我们惊叹于古人无穷尽的智慧和想象力,惊叹于如此光辉的艺术文化不会随时间流失而湮没。

通过此次学习,深切感受到了两千多年前汉代的文明和文化,感受到了中国古代先贤的智慧的博大精深。这些最古朴、最纯真,富于个性创造、生动鲜活的汉画像石值得我们用一生去品读。了解到汉文化艺术的惊人魅力,在老师的讲解中体会到了其中的审美意蕴,独特的造型特征和艺术表现也会为我们日后学习带来源源不断的动力!