学校首页 | 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 党建工作 | 团学工作 | 招生就业 | 政策法规 | 师资队伍 | 产教融合

当前位置: 首页>>团学工作>>日常管理>>正文

信息工程学院召开宿舍安全教育大会

2024年09月10日 20:05  点击:[]

为全面提高学生的安全防范意识与应急处理能力,营造安全、和谐的宿舍环境,信息工程学院于2024年 9 月 9 日下午在教1 A102 教室成功召开宿舍安全教育大会。此次活动由葛李杨老师主持并进行宣讲,24 级全体新生宿舍长均按时参会。

大会伊始,葛李杨老师就将关注点聚焦于学生的人身与财产安全问题。葛老师郑重指出,学生个人安全至关重要,无论是在校园内的日常活动,还是在宿舍的休息时光,都应当时刻保持警觉。在财产安全方面,葛老师详细阐述了妥善保管个人财物的必要性,从贵重的电子产品到日常生活用品,均应做好保管措施,避免造成不必要的财产损失。

接着,葛老师深入强调了宿舍安全的关键意义。通过列举一系列真实发生的宿舍安全事故案例,包括因违规使用电器导致的火灾、因防范意识淡薄引发的盗窃案件以及花样百出的宿舍诈骗事件等,生动而深刻地向同学们展示了忽视宿舍安全可能带来的严重后果,在讲解案例的基础上,葛老师条理清晰地传授了应对各类突发事件的科学方法与正确流程,确保同学们在遇到紧急情况时能够冷静、高效地进行处理。

此外,葛老师严肃地重申了校纪校规的权威性,着重强调严禁在宿舍使用任何违章电器。这一规定不仅是基于对学生个体生命财产安全的考量,更是为了维护整个宿舍集体乃至整栋宿舍楼的安全环境。葛老师还进一步督促各宿舍积极履行安全防护职责,从定期检查消防设施、确保门窗安全可靠到提高对诈骗信息的甄别能力等方面,全方位构建安全、卫生、舒适的宿舍环境。

本次宿舍安全教育大会的召开,对于规范学生宿舍行为、强化宿舍安全意识具有极为关键的意义。它不仅有力地推动了学院校风校纪的严肃化建设,而且显著增强了学生的安全与纪律观念。从长远发展来看,此次大会为学院营造良好的学习与生活环境奠定了坚实的基础。