学校首页 | 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 党建工作 | 团学工作 | 招生就业 | 政策法规 | 师资队伍 | 产教融合

当前位置: 首页>>团学工作>>日常管理>>正文

探索历史足迹,传承文化精髓

2024年09月09日 18:00  点击:[]

为增进师生们对学校发展历程的了解,进一步激发大家的爱校荣校之情,信息工程学院于99日在许昌职业技术学院校史馆举办了一场别开生面的历史文化之旅,2024级新生在学长学姐的带领下齐聚一堂,共同参观了大学校史馆,旨在通过直观而生动的展览,让每一位参与者都能深刻感受到学校百年来的辉煌历程与深厚底蕴。

校史馆位于校园核心区域,其外观设计既现代又不失庄重之感,给人以强烈的视觉冲击力。进入馆内,精巧的布局和丰富多样的展品令人眼前一亮,每一个角落都充满了历史的气息,让人不由自主地沉浸在过往的回忆之中。活动伊始,信息工程学院的带队负责人站在馆前,面对着满心期待的2024级新生,神情肃穆而又充满热情。他语重心长地向学弟学妹们说道:“校史是学校的宝贵财富,是激励我们不断前行的精神动力。希望同学们通过今天的参观,能够深入了解学校的历史沿革、办学成就和杰出校友风采,从中汲取力量,为实现个人梦想和学校发展目标不懈奋斗。”

随后,在讲解员的引领下,同学们有序进入校史馆。馆内分为多个展区,从学校的创办初期讲起,随着馆内的时间轴逐一展示了学校在不同历史时期的办学特色、重大事件、科研成果及荣誉奖项。在展览区,一幅幅珍贵的历史照片、一件件承载着记忆的实物展品,将学校的创办初期、发展历程、辉煌成就以及未来展望生动地展现在大家面前在展览区,将学校的创办初期、发展历程、辉煌成就以及未来展望生动地展现在大家面前,还运用了现代科技手段,如多媒体互动屏、VR体验区等,让参观者仿佛穿越时空,亲身经历了学校从创立到壮大的每一个重要时刻。

时代华光展区,参观者可以亲身体验到2001年许昌职业技术学院成立时的揭牌仪式场景。通过老校门立柱的复原,配合揭牌仪式的现场照片,这一历史性的时刻被完美重现。这里不仅展示了学校的创建背景和初衷,还介绍了学校如何逐步成长为一所具有影响力的高等学府。该展区还特别介绍了历届校友们的卓越成就和感人事迹,其中不仅有在各自领域内取得非凡成绩的杰出人才,更有无数在各行各业默默奉献的普通人。

这些校友的故事,不仅展现了学校的人才培养成果,也让参观者深受感动。学校逐渐发展壮大,成为国内重要的双高(高水平高职学校和高水平专业)建设院校。学校党委始终牢记立德树人、为党育人、为国育才的使命,不断推动学校向前发展。

这些榜样力量激励着师生们不断追求卓越,勇于承担社会责任,为国家和社会的进步贡献自己的力量。通过这次参观,新生们不仅对学校的历史有了更深的了解,也对自己即将开始的大学生活充满了期待与信心。

参观过程中,同学们被展出的物品所触动,纷纷停下脚步,仔细端详,仿佛在与历史对话,这种对知识的渴望和对历史的尊重,让整个校史馆充满了浓厚的学习氛围和人文关怀。

随着夜幕的降临,本次校史馆参观活动缓缓落下帷幕。此次参观活动不仅是一次简单的历史回顾,更是一次深刻的思想教育和精神洗礼。它让师生们更加深刻地认识到自己所肩负的责任和使命,激发了他们为学校的发展贡献力量的决心和信心。同时也让师生们更加珍惜眼前的幸福生活和学习环境。在了解了学校从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程之后,大家都深感今日来之不易。这种体会促使每一位参与者都决心要珍惜当下,努力成为有理想、有本领、有担当的时代新人。