开学第一课 | 启航新学期 安全伴成长

2024年03月03日 13:41  点击:[]

新年新气象,学业新篇章。为了协助同学们调整至最佳身心状态,为新学期各项教学工作的顺利开展奠定基础,信息工程学院全体辅导员于3月3日晚上以饱满的热情和严谨的态度为同学们召开了春季开学第一课主题班会。

辅导员们围绕专业学习、社会责任、心理健康等多元议题,以生动易懂的方式进行了深度解读,并共同关注了学生的生活适应、身心健康调整以及安全纪律教育等方面的问题。

葛李杨老师在谈及专业规划之余,特意提醒同学们在投入新学期紧张学习的同时,要懂得关爱自我,合理安排作息时间,保持良好的生活习惯,以健康的身心状态迅速适应学校生活节奏。他还着重强调了在校内外的安全问题,要求同学们严格遵守各项安全规定,强化安全防范意识。

贾伟康老师激励学生积极履行社会责任,与此同时也不忘提醒大家在履行社会责任的过程中要确保自身的安全,尤其在参与社会实践和志愿服务时,需严格按照相关规定操作,保障个人和他人的生命财产安全。同时,他也严厉强调了遵守校规校纪的重要性,认为这是构建和谐校园环境、保证教育教学质量的基础。

李春辉老师为同学们讲述生理健康与安全问题,勉励大家积极参与体育锻炼,舒缓压力,保持良好的身心状态。他特地指出,无论在日常起居、学习实践、宿舍生活,抑或是公共场合的行为表现,同学们都应严格遵守相关的纪律规范和安全标准。

李娅铮老师在开学第一课中,面对新学期初期可能出现的适应挑战,贴心地指导学生如何进行有效的身心调适。她建议学生们科学安排每日作息,确保充分休息,理性调配学习与休闲活动,以饱满的精神力量拥抱新学期。同时,她尤其强调了校园公共安全问题,要求同学们在出入微机室、图书馆等场地时,务必遵守操作流程,确保人身安全,彻底杜绝违规行为,共同努力维护校园的良好秩序。

李叶老师在课堂上,除了传授专业知识之外,也关注到学生在网络虚拟空间中的身心安全。她提醒同学们在享受网络便利的同时,要警惕网络诈骗,避免沉迷网络游戏,注重线上线下的平衡,保持身心健康。此外,她着重讲述了网络安全纪律,提倡绿色上网,坚决抵制不良信息,恪守网络道德,做一名遵纪守法的网络公民。

李梓硕老师立足于学生日常生活的点滴,细心提醒大家关注身边的安全细节。她强调宿舍消防安全,严禁私拉乱接电线,定期检查电器设施,预防火灾事故的发生。同时,她提醒同学们在校园内外要注意个人财物安全,提高警惕,妥善保管贵重物品,遇到可疑情况要及时向老师或保卫部门报告。此外,她倡导全体学子严格遵守道路交通规则,展现文明出行风尚,确保个人及他人的交通安全。

其他各位辅导员也分别根据各班级的特点和需求,开展了春季开学第一课,内容涵盖学术研究方法论、职业发展规划、道德素养提升等多个方面,旨在全方位、多层次地助力同学们的全面发展。有的辅导员深入解析学科前沿,启发同学们积极投身科研创新;有的辅导员则着重讲述职业规划,帮助同学们提前布局职业生涯;还有些辅导员聚焦道德品质建设,呼吁大家在追求学术卓越的同时,不忘做人的根本原则和道德底线。辅导员们全面细致地向学生传达了安全须知和纪律要求,力求在新学期伊始就为同学们构筑起一道牢固的安全防线,让大家能在健康有序的环境中,全身心地投入到新一阶段的学习与生活中去。

各位辅导员虽方式各有侧重,但他们充满真挚的情感和负责态度的句句嘱咐,共同为信息工程学院的同学们筑起了坚固的安全防护网,引导同学们以健康的心态、安全的行为、自律的态度投入到新学期的学习生活中。信息工程学院的辅导员们通过共同关注和强调学生身心状态的调节、安全意识的培养以及纪律的遵守,既体现了学院以人为本的教育理念,也为学生在新学期的学习生活奠定坚实的基础