安全会议| 筑牢安全防线 守住安全底线

2024年03月05日 13:37  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻吸取江西“1.24”、河南“1.19”、南京雨花台区“2.23”等火灾事故教训,持续加强我院安全教育工作,进一步提高全体师生的安全防范意识,维护学校安全稳定,信息工程学院于3月5日下午召开新学期安全工作专题会议,参加会议的人员为信息工程学院党总支书记马志超,团总支书记牛杰及全体辅导员。

会上,马志超书记着重分析了近期全国范围内发生的各类安全事故案例,特别是火灾事故带来的惨痛教训,呼吁全院教职工务必引起高度重视,不仅要从火灾防控入手,更要扩展到水电气使用安全、实验室化学品管理、食品安全、网络安全、体育活动安全等多维度安全领域。他明确提出,每一位教职员工都应将保障校园安全作为重要职责,尤其是辅导员群体,需在日常工作中加强对学生的全方位安全教育与指导,确保学生在学习生活各个环节都能具备必要的安全防范能力。

紧接着,牛杰书记补充道,构建安全校园体系是当前工作的关键,各部门需制定周密的风险排查方案与应急预案,严格实行安全责任制,力求做到安全隐患早发现、早报告、早解决。辅导员们要积极投入其中,将安全理念深深植根于日常管理和服务工作中,共同铸就一个能够有效抵御各类安全事故的全方位安全校园。

在学院安全工作动员部署中,辅导员团队展现出了积极的响应姿态与务实的行动力,辅导员们不仅认同学院提出的全面提升校园安全保障体系的要求,并且进一步细化了落实措施。各位辅导员表示将在实际工作中创造性地推行安全教育活动,包括但不限于防火减灾知识普及、实验室操作规程强化、网络安全意识提升以及食品安全监管等多元化模块,旨在使每位学生在校园生活的各个方面深深植根安全意识。此外,辅导员们还主动承担起了联动部门的风险隐患排查与治理工作,积极推动落实安全责任制度,确保任何可能的安全隐患能够得到及时发现、迅速上报及妥善处理。

此次会议深化了全院各级对防火防灾工作的认识,细化了学院安全工作的具体举措,明确了下一步的工作重点和方向,有力推动了我院安全工作体系的完善和升级,为打造同学们安全无忧的学习生活环境奠定了坚实基础。