育人守初心 战“疫”显担当

2022年05月15日 16:31  点击:[]

最美的五月

我们却在进行一场

没有硝烟的“战争”。

哪有什么岁月静好,

只不过是有人替

我们负重前行罢了。

他们用“勇敢拼搏,无私奉献”

的精神守护着我们,

为我们的健康与安全

筑起了一道道坚固的“围墙”。

信息工程学院的

全体教职工默默付出、负重前行,

他们与学生同吃同住、休戚与共。

2022年5月14日,

是他们封闭在校的第11天...

他们用行动和真心在向我们证明:

伟大抗“疫”精神,正在闪光!

“捧着一颗心来,不带半根草去。”从三尺讲台到抗疫一线,他们对防疫工作全心投入,对抗疫胜利充满信心,他们用实际行动诠释着人民教师的大爱。封闭在校的工作量是以前日常教学的一倍甚至几倍以上,夜以继日的守护着学生们,尽着自己应尽的责任,为二千多名封校学生配送暖心饭菜,发放防疫物资,进行心理开导、解惑,确保学生的安全健康。

关怀备至

我院领导班子成员院长孟敏杰、副院长王永乐、党总支副书记刘鸽带领教职工深入抗疫一线指导工作。党员、教师牛杰、陈军章、时军艳、董媛媛、葛洪央、卜银娜、周漪、张伟刚、林俊峰、李硕、关儒雅、吴慧萌、黄子恒、齐梦媛、葛立高、葛李杨化身宿舍楼长,驻守在宿舍与学生同吃同住同在,同心抗疫,24小时守护学生“不打烊”,时刻解决学生们的困难。他们为学生分发一日三餐,发放预防新冠病毒的中药,采购日常需要的物资,每天统计学生健康信息,关注学生心理健康状况。他们舍小家顾大家,化身为疫情防控的“战斗尖兵”,以生为本,以校为家,以仁爱之心,织牢疫情防控的最高防线。

不辞辛苦

在清晨的校园里出现了他们忙碌的身影;他们化身为“暖心大白”,穿戴上口罩、防护眼镜、面罩、手套、防护服等,进入宿舍,引导同学们做核酸,扫描核酸检测健康码,维持核酸秩序,甚至等候核酸检测结果到深夜,全员阴性才是他们睡前的定心丸;距离可以有,人间真情不能无,在战“疫”中他们用奉献和担当,为学生筑起了“健康防线”。

凌晨五点半时他们化身为餐食搬运工、配餐员、发放员、跑腿员,第一时间把暖心的热饭分发给同学们,及时询问学生是否吃饱,是否需要帮助。直到深夜确保每位学生平安健康、吃饱喝好之后,他们才拖着疲惫的身体返回学生宿舍休息。

耐心疏导

“同学们,我们一直都在,你们不是一个人在战斗”。老师们温暖而坚定的话语安抚了隔离学子们的紧张焦虑情绪。他们留宿学生宿舍关注学生的心理状况,做好同学们的安抚工作,对学生进行心理疏导,及时解决学生的心理问题。老师们通过召开线上心理健康主题班会,并24小时在线解答学生的心理困惑,疏导学生的情绪,用师者的无私奉献、大爱情怀和崇高品质构筑起了一道道“心理健康防火墙”。

雪中送炭

献出一份爱心,托起一份希望。当前,在疫情防控的特殊时期,信息工程学院辅导员李露守望相助,传递温情,个人向信息工程学院在校师生捐赠价值5000元的爱心物资,为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的力量。

我校校企合作单位天津滨海迅腾科技集团有限公司向信息工程学院捐赠12000个医用外科口罩、900个N95防护口罩、36桶消毒酒精、120瓶免洗洗手液。助力学校防疫工作,为保障校园安全增加防疫物资储备。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师们是战‘疫’的砖,哪里需要哪里搬。他们身兼多职,始终坚守岗位,守护着学生身心健康和生命安全,用实际行动向我们诠释了教师职业责任与担当。疫情就像乌云,虽然一时遮住了天空,但是阳光终会透过云层,温暖照亮我们前行的路,我们坚信齐心协力,科学防疫、坚持奋斗、砥砺前行,定能迎来战“疫”胜利!