最美未来工匠 学有所成 梦想启航

2022年05月14日 16:19  点击:[]

刘浩鹏,男,2001年9月出生,于2019年考入许昌职业技术学院。他坚信一分耕耘,一分收获,努力学习专业知识知识。在大学期间,他不单满足于课堂专业知识的学习,不断增强软件和硬件知识的学习,获得国家励志奖学金、国家奖学金。他坚持理想信念,不断挑战自我,不畏前方坎坷,攻坚克难、努力拼搏,展现当代青年的智慧与力量。

他在孔小婧老师的指导下通过不断努力,在2020年获“第46届世界技能大赛河南省选拔赛网络空间安全”赛项获二等奖,大学生涯第一次参赛时略显青涩的面庞也难以遮掩他对自身专业技能的自信;虽然成绩并不算特别理想,但依旧不能磨灭他对网络安全领域的热爱。他经过时隔多日昼夜不停的努力磨练,终于在2021年时获河南省教育厅主办的“第五届河南省高等学校信息安全对抗大赛”一等奖。

他于同年获中国信息安全产业商会主办的“信息安全铁人三项全国总决赛”一等奖,又参加了中央网信办指导的“强网杯全国网络安全挑战赛”与国内多所高校组成联合站队“天命”,历经两天赛场解题取得二等奖的成绩。他在参加甘肃省公安厅主办的“陇剑杯网络安全大赛”时,面对从未接触过的人工智能AI自动PWN赛项,经过多个日夜的练习探索,最终取得了创新智能奖。随后辗转天津参加了天津市委网信办主办的“第五空间网络安全大赛”取得了二等奖的成绩,并在河南省的绿城杯网络安全大赛并从中荣获二等奖。

他经过多场职业竞赛的磨练最终成就了顶尖的人才,能与众多国内高校、企业、政府的顶尖网络安全人才相较高下。经过一年的比赛后,他再次沉寂下来,开始刻苦钻研,自学硬件方面知识为以后的工作生涯提供坚实的技术支持。

他在实践工作中能吃苦耐劳,自立自强。他在校时时常利用闲暇时间,通过自身技能的优势在校外担任企业CTF培训讲师。他勇于面对困难,挑战自我,曾于2021年间参与国家级网络安全演练“护网行动”,负责蓝队职守。在团队工作中团队意识强、抗压能力强、做事认真负责,谦虚好学、积极向上。同年7月份刘浩鹏同学又独自前往了杭州的安恒天问实验室担任IOT安全研究员,将积累的专业知识学以致用,不断提升自我,在完善自身能力的同时也为自己的职业生涯打下了坚实的基础。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。一路以来,刘浩鹏脚踏实地,不负众望,屡创佳绩,对于未来,他很有信心,因为他相信:精于工匠,就会在岗位上发出最好的热和光。