当前位置: 首页>>校企合作>>正文

我校与锐捷网络、中锐网络、百度云智学院举行共建人工智能专业联盟座谈会

2018年01月26日 21:18  点击:[]

125日下午,我校与锐捷网络、中锐网络、百度云智学院共建人工智能专业联盟座谈会在信息工程系会议室举行,许昌职业技术学院副院长郭长庚、锐捷大学校长安淑梅、中锐网络副总裁陈铭、百度云智学院高级经理谭承轩、信息工程系主任孟敏杰、教学负责人王永乐、教学秘书时军艳、各教学团队负责人出席座谈会。

座谈会上,双方就校企合作共建人工智能专业联盟展开了探讨。首先谭承轩经理就目前百度云智学院在人工智能专业上和其它院校合作情况做了初步的介绍说明,人工智能在重点大学主要侧重于算法、模型等研究型的应用,在应用型本科和高职中还没有这种性质的联盟(协会)存在,针对高职院校,人工智能的培养目标侧重于利用已有的设备完成相应功能的应用型技能人才。孟敏杰主任谈到经过前期到一些企业调研中发现,人工智能的应用未来在许昌甚至郑州周边需要大量的应用型人才,高职高专院校定位的目标就是培养应用型的技能人才,但目前还存在一些问题,高职教师大部分是从学校到学校,没有深入到企业一线,对人工智能的建设方面相比于企业来说经验和技术上都有很大的欠缺,就需要借助于企业的参与支持,共建人工智能专业联盟,在高职这一块走在前列。安淑梅校长和陈铭副总裁也分别谈了自己的看法,针对人工智能专业共建专业联盟,需要由院校、企业、学会的共同参与,在师资、基本目标、课程体系制定一个基本标准,以及所扮演的角色是什么等。需要马上着手开始进行各种资料的准备,为成立人工智能专业联盟做好各项准备工作,邀请更多同类型的院校、企业共同参与进来。

最后,我校与锐捷网络、中锐网络、百度云智学院共建人工智能专业联盟达成初步的建设意向,为下一步成立人工智能专业联盟奠定了基础。