信息工程学院开展“能力作风建设年”活动作风转变专项行动学习研讨活动

2022年04月27日 13:15  点击:[]

为进一步贯彻落实我院“能力作风建设年”活动要求,根据我院“能力作风建设年”活动作风转变专项行动工作方案的安排和部署,426日下午,信息工程学院以教学团队为单位在前期集体学习习近平总书记在2022年春季中青班的重要讲话精神的基础上,结合实际部署贯彻落实工作,通过研读原文、座谈交流、宣讲分享等多种形式开展学习研讨活动。各参会教师并分别撰写了学习交流的心得体会。

在活动中,软件工程技术中心教学团队首先由团队负责人王希军领学了习近平总书记在2022年春季中青班的重要讲话,然后大家以座谈交流的形式对习近平主席的讲话内容和领悟进行了分享。王希军主任表示习近平总书记的讲话饱含着对年轻干部的殷切期望,为年轻干部健康成长指明了努力方向。团队要深入学习领会,坚定理想信念,恪守为教初心,把青春理想融入党和人民事业,用奋斗实干托起伟大梦想,在大有可为的新时代建功立业。徐书欣和赵占峰两位老师表示,我们必须始终保持对学生的真诚之心、感恩之心,坚持到学生中去,带领学生经风雨、见世面、磨意志。年轻教师王闯和田萍表示通过本次的学习更体会到要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行,进一步明晰为何发展的价值取向,树牢怎样发展的科学理念,厘清发展什么的路径选择,努力做好教师的本职工作。

网络通信工程技术中心团队在团队负责人赵景的带领下,结合习近平总书记在2022年春季中青班的重要讲话精神,以如何在教学过程中融入课程思政为主题开展研讨活动。首先由岳珍梅老师分享了如何在《路由与交换机配置》课程中融入思政,讲述了网络和数据通信的发展历程中5G精神和网络监听发展过程中《墨子》和《梦溪笔谈》两书中介绍的有趣故事;拥有8年企业工作经验的卜银娜老师讲述了自己如何将企业实践中的思政元素引入实际课程的方式和方法;最后由史文和李奥两位老师也做了精彩的分享。通过本次的研讨和分享活动,大家纷纷表示受益匪浅,对课程思政有了进一步的认识。

计算机应用技术中心团队以集中领学和座谈交流形式开展活动,首先由团队负责人张伟刚领学了习近平总书记在2022年春季中青班的重要讲话,然后大家纷纷发表了对习近平主席的讲话内容的理解,并结合自身工作实际,谈了对自己的要求和规划。张主任老师表示要以习近平总书记的重要讲话精神为重要遵循,不忘初心、牢记使命,实干笃定前行,奋进新征程、建功新时代,创造出无愧于党和人民的新业绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。王淑敏老师表示自己要善于、勇于、聚焦、追求,学好政治理论,把马克思主义立场、观点、方法转化为看家本领。高速公路不仅承载着人民群众更便捷的出行需求,也凝聚着更幸福的美好愿望。李硕和周漪两位老师也纷纷表示要进一步提升理论素养,真正内化于心、外化于行,自觉做讲政治铸忠诚的表率、强本领勇担当的表率、敢斗争防风险的表率,牢记为党育人、为国育才使命,攻坚克难,努力将学院打造成坚持党的全面领导的坚强阵地、服务区域人才需求的强力引擎。

大数据和人工智能教学团队主要以深入自学为基础,以谈认识、谈体会、谈打算为形式开展。大家一致表示要进一步深入学习贯彻习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,用奋斗书写无悔青春,为实现中华民族伟大复兴宏伟目标拼搏奉献、建功立业,为迎接党的二十大的胜利召开。

会后,各团队的教职工均撰写了心得体会。纷纷表示本次的学习很深入,受益匪浅。本次研讨活动的开展是我院将“能力作风建设年”活动作风转变专项行动做实做细的体现,更重要的是展现和促进了全院教师积极学习先进理论和知识的精神面貌和学习劲头,全院老师将继续落实贯彻习近平总书记的重要讲话精神,筑牢理想信念根基,结合自身实际,牢记育人初心,凝聚奋进新征程、建功新时代的强大动力,为二十大胜利召开献礼。