信息工程学院院长孟敏杰为全体党员教师上党课

2022年03月30日 17:58  点击:[]

329日下午,信息工程学院院长孟敏杰为我院全体党员教师做《不忘初心使命 勇于担当作为》的主题党课。主要提出了在2022年全省“能力作风提升年”的形势下,党员干部如何在新时代中展现新担当、新作为,为实现新时代党赋予的历史使命而努力奋斗。

敏杰院长从三个方面阐述了如何基于共产党人的初心使命,在新时代的发展中真正做到敢于担当。一是铭记初心使命,坚定理想信念。孟院长从党的十九大报告中将“不忘初心、牢记使命”写入了新时代伟大斗争的政治宣言为出发点,深入分享了作为中国共产党人的初心和使命确立的重大意义。提出作为一名教师,大家要充分认识到,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本,是经受住任何考验的精神支柱,要切实加强理想信念教育的自觉性。我们要把个人的理想追求同教育事业融入到一起,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在学校党政班子的领导下开展工作,真正将纪律意识和规矩意识内化于心、外化于行,坚决做到任何时候、任何地点有令则行,有禁则止,有力推进学校“双高校”建设、升本等各项工作扎实开展。二是强化使命担当,凝聚奋斗力量。孟院长讲述了在“草地党支部”的故事中,正是由于李玉胜挺身而出,敢于担当负责,成立草地党支部,才能带领大家突破重围、攻坚克难,诠释了主动作为的含义;并以电视剧《亮剑》中李云龙敢于面对失误,敢于承担责任的故事道出了敢于负责的重要意义。通过这两个故事让我们作为职业教育工作者去真正体会和理解了如何真正做到担当负责。三是立足本职工作,强化责任意识。分别从坚持善思善谋和坚持务实严谨两个方面,提出了今后在具体工作当中的一些措施办法。

通过本次党课,参会老师纷纷表示受益匪浅。对党的初心使命有了更深入的认识和理解,对于如何在新形势下,勇于担当和作为也有了新的方向和目标。在今后的工作中,将会更加踏踏实实、认真负责、精益求精,坚持立德树人,关爱每一名学生,用发展的眼光看人,树立学生的自信心。同时,也要不断学习国家最新职业教育理念,钻研业务,研判职业教育发展规律,努力做新时代职业教育的建设者、推动者,以优异的成绩向党的二十大召开献礼。