当前位置: 首页>>党团建设>>党建工作>>正文

开班第一课 重温红色历史 感悟红色精神|信息工程学院党总支书记为入党积极分子讲党课

2021年03月22日 10:30  点击:[]

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高入党积极分子的思想政治素质和政治理论水平,进一步提高入党积极分子对党的认识,明确入党目的,端正入党动机,坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,解决入党积极分子思想入党问题,使之成为一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,为光荣加入党组织奠定坚实思想基础。按照《中国共产党发展党员工作细则》和我校《关于开展2021年入党积极分子培训工作的通知》要求,信息工程学院2021年入党积极分子培训班于3月19日下午正式开班。

本次开班仪式由党总支副书记刘鸽主持。刘书记宣读了《信息工程学院2021年入党积极分子培训计划及实施方案》,针对“端正入党动机、践行自身价值、提升道德情操修养”等方面对入党积极分子提出要求,并希望同学们认真学习党的有关知识,严守学习纪律,按时参加党校培训,以一名中共党员的标准来严格要求自己,以实际行动实践党员标准,争取早日加入中国共产党。

开班仪式后,信息工程学院党总支书记张宏许为我院202名入党积极分子讲了题为“重温红色历史 感悟红色精神 ”的专题党课。张书记结合党史,从南湖红船到八一枪声,从井冈号角到长征壮歌,从抗日烽火到建国大业,用生动形象的语言,讲述了一个个感人至深的红色故事,带领积极分子们一起重温了党波澜壮阔而又绚丽多彩的光辉历史。张书记带领同学们深刻理解了什么是红色精神,感悟了敢于探索、勇闯新路的井冈山精神,自力更生、艰苦奋斗的长征精神和无私奉献、全心全意为人民服务的雷锋精神等红色精神,缅怀先烈的丰功伟绩,弘扬传承红色精神。最后张书记希望广大积极分子要以红色精神锤炼信仰,以红色精神砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴奉献智慧和力量,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

通过本次党课的学习使广大积极分子受益匪浅,大家更加真切地理解了中国共产党由革命走向执政的光辉历程和使命担当,坚定了共产主义理想信念,对端正入党动机有了更深层次的了解,更加增强了向党组织靠拢的决心。大家纷纷表示,一定会加强学习,全面提升自身的政治理论素养和党性修养,争取早日成为一名合格的共产党员。

据悉,本年度信息工程学院入党积极分子培训班共有202名教师和学生入党积极分子参加;共计34个学时。本次培训采取课堂教学、座谈讨论、实地观摩和自学互学相结合的培训形式,组织学员较为系统地学习《中国共产党章程》及党的基本知识(党的指导思想、党的基本路线、党的纪律等方面内容),并结合党史学习教育,带领学生重温红色历史,感悟红色精神。本次培训制定了严格的培训考核制度,以切实提高积极分子的学习培训的质量,确保学习培训的效果。