当前位置: 首页>>特色专业>>正文

软件学院"卓越工程师班"培养计划创业优势

2014年12月31日 11:19  点击:[]

随着时代的发展,国家对人才的要求也发生了变化。在21世纪信息时代,我们必须培养出具有创新思想、创业精神和创新素质的人才。许昌职业技术学院软件学院“卓越工程师班”的办学宗旨就是培养既有工程能力又有创新能力的专门人才。

“卓越工程师班”中刻意注入了创新创业创新元素,让创新创业理念与职业教育更好地结合起来,并通过“卓越工程师班的实施,培养和提高学生的生存能力、竞争能力和创新创业能力,从而满足社会转型对高素质创新人才的需求。

一、从课程体系和实践教学设计上体现创业型人才培养的目标,培养学生的创新能力

1、构建适合“卓越工程师”培养的模块化课程体系

课程体系是学校人才培养的主要载体,是学校教育理念付诸实施和人才培养目标得以实现的桥梁。“卓越工程师”培养计划中的课程体系,突出了IT产业类“卓越工程师”的知识交叉和复合型能力结构的培养,并有机地渗透到各层次的人才培养的课程教学过程之中。

“卓越工程师培养班”中的课程教学体系实行模块化设置(包括通识教育、工程基础教育、工程专业教育、项目驱动训练教育、素质拓展教育等五个课程模块),并以项目教学和案例教学为载体。课程设置以工程实践能力和创新能力培养为主线,注重体现工程系统特点的思维训练,并邀请业界一同参与,充分考虑行业(企业)对人才培养的需求,体现人才培养的针对性、实效性。

2、构建全程步进式实践教学体系

“卓越工程师班”注重实践教学环节的设计,各实践环节依次推进、纵横结合、环环相扣,形成立体化、层次化的开放实践教学体系。纵向上,在认知实习、验证实验、综合型实验、设计探索型实验、毕业设计等层次上依次渐进,实现专业技能及设计、创新能力的由易及难、由单一到综合的训练和培养,同时辅之以思维方法的训练;横向上,通过课程实验、课程设计、企业实习、第二课堂等环节的设计,帮助学生拓展知识面和强化知识点的领会及掌握,以达到培养学生应用能力、设计能力和创新能力培养之目的。

在这方面,“卓越工程班培养计划的具体做法是:

● 课外实践活动

“卓越工程师班”通过产学研合作、学生参与教师科研项目及校园各种科技活动营造浓厚的工程实践氛围。实践环节(含企业学习)采用“工程项目驱动”培养方式,通过一系列适合教学的典型工程项目强化培养学生的工程能力、设计能力和创新能力。

● 实行“顶岗”工作实践教学模式

“卓越工程师班”顶岗实习是培养现代高素质适用性人才及增强学生就业能力的重要教学环节,同时也是“卓越工程师班”中的一种教学模式。学生在校学习两年之后,要到企业生产一线工程训练一年,通过顶岗实习,基本上实现预就业。一年的企业工作经历,恰恰是对学生进行创业素质培养的最佳时机。通过建立程序化运行机制,校企双方共同承担学生的培养工作:一是组建“三导师”制实习指导队伍,由专业教师、班主任辅导员、企业一线技术、管理人员分别担任学生的专业导师、生活导师和企业导师;二是实施“双主体”育人,做到顶岗实习和就业相结合,校园文化和企业文化紧密结合;三是强化实践教学过程监控,采取定期检查等措施,使学生的创业意识、创业心理品质、创业精神、竞争意识、创业能力的培养落到实处。

二、在教学过程中注重学生创新创业素质的培养

软件学院“卓越工程师班”在教学过程中注重借助日常养成、点滴渗透、把握趋势、优化师资队伍、加强保障机制建设等途径,积极探索创业素质教育的新思路、新方法,不断增强创业素质教育的实效性。

1、日常养成,以建立完备的创业素质培养工作体系。

学生一入校,就以入学教育、职业生涯设计、思想政治理论课教学、就业指导课、创业教育课、学生社团活动、创业设计大赛、技能大赛等为载体,处处渗透创业教育。在教学上,采用研究式、启发式、讨论式、互动式等方法,不断拓宽学生的思维能力,培养学生的创业意识、创新精神、创业心理品质和创业能力。

2、点滴渗透,以推进项目化教学模式

“卓越工程师培养班”项目化教学是以项目为载体,以工作任务为驱动,将理论与实践有机结合,使学生在完成任务的过程中掌握知识和技能。项目化教学采用“做中学,做中教”的教学模式,目的是运用已有的知识和技能来解决或完成新的任务,从而达到学习知识和训练技能的目的。学生在老师的指导下主动学习,课堂交流是双向的,注重的是完成项目的过程。学生可以根据自己的兴趣作出“我要学”的选择,因而其内在的学习动力得以充分调动,学习兴趣将会持久。

3、重视就业信息调查,准确把握IT行业人才需求趋势

“卓越工程师培养班”开展创业素质教育离不开对“职业”的研究, 软件学院专家委员会不断地深入到社会中,对行业职业情况进行了解、评价、预测,搞清IT产业发展趋势,了解市场所需人才的标准及他们职业的收入和贡献等情况, 从而在专业开设和课程设置上, 紧跟时代的需要, 为学生就业创业定位打下坚实的基础。

总之,软件学院“卓越工程师班”通过实施订单培养、工学交替、任务驱动、项目导向、顶岗实习等有利于学生综合能力培养的教学模式,切实增强了期毕业生的核心竞争力和创业优势。