信息工程系召开新学期学生管理工作会议

2017年02月13日 14:21  点击:[]

212日下午,信息工程系在四楼会议室召开新学期学生管理工作会议,系党总支书记张兰花、副书记李慧出席,全体辅导员参加,会议由团总支书记牛杰主持。

会上,牛杰首先向在座的合作企业辅导员介绍了张兰花书记和由李慧书记负责今后的学生管理工作,接着就新学期学生管理的各项工作向辅导员进行了部署和强调。第一是本学期的学生志愿服务工作,具体由厚溥赵奇老师负责,志愿服务计划安排在每周五下午进行;第二是宿舍管理工作,宿舍不允许使用大功率电器、饮水机、沙发等,个人物品要排放整齐,不允许聚餐、喝酒。第三,辅导员晚上进班级核实到校人数和学生请假情况,未按时返校学生及时联系掌握学生实际动向,学生填写签来签去表,并将签来签去表第二天上午交到张文妍老师处;第四,认真履行请销假制度,学生有事请假,返校后销假,每月提交学生请销假表;第五,严格学生考勤制度,认真记录学生出勤情况,填写日考勤表,排查学生十二项不稳定因素,重点关注学生家庭是否有变故,每周一提交。

李慧书记从本学期开始负责学生管理工作,他强调辅导员工作的重点一是体现在责任心上,只要有责任心,学生管理工作就不难做;二是要掌握工作技巧,做好记录;三是要充分发挥学生干部的作用;四是有问题要及时反映、上报领导。

最后,张兰花书记总结说,学生管理工作是一项常规和重点工作,辅导员要平时多了解学生动态,对学生情况了如指掌,经常到班级、宿舍看望学生,经常联系班干部,掌握班级整体情况,注意宣传媒体的作用,利用宣传工具和学生经常沟通。