信息工程系召开学管工作会议传达学院会议文件精神

2016年03月28日 21:09  点击:[]

327日下午,信息工程系学管工作会议在团总支办公室召开,系副主任马建军传达学院有关学生管理工作的会议文件精神,团总支书记牛杰,信息系和软件学院全体辅导员参加。

马主任首先就辅导员值班情况再次进行强调,要求所有辅导员按时到岗到位。接着就如何做好高职辅导员工作传达了学院会议精神,辅导员是学生政治思想的引领者,又是学生成长的关怀者,要做好高职辅导员工作,必须:一是规范管理,严格要求,营造良好班风、学风。针对班级管理,要根据不同时期提出科学、合理、明确的管理要求,并且是学生经过努力能够做到的,另外,班风、学风的建设离不开学生习惯的养成教育,我们在重视知识教育的同时,更应重视良好的行为习惯的养成教育。二是启迪心灵、真情关爱,做学生的良师益友。在工作中,要求辅导员关心爱护每一个学生,对学生一视同仁、平等相待。对学生干部、品学兼优的学生不溺爱、不迁就,对后进学生不歧视、不另眼相看。公平对待每一个学生,尊重信任每一个学生,用父母之心、兄长之情去关心他们的学习和生活。三是严于律己,诚实守信,引导学生成人成材。辅导员必须深刻认识到“严于律己、身教重于言教”在教育中的重要作用。作为一名辅导员,要勤于学习,善于思考,要求学生去做的事情、自己率先做到;要求学生不做的事情,自己坚决不做、只有这样才能教育学生,感染学生,增强教育的有效性。在学生的教育管理中,努力做到求真务实、信守承诺;要求学生老老实实做人,踏踏实实做事,做事先做人。

最后,团总支书记牛杰部署了本周学生管理工作和学管各项活动安排,并再次要求各辅导员对本班学生强调学院纪律,对经常迟到、旷课学生严肃处理。