信息工程学院召开优质校建设推进工作会

2018年12月25日 14:20  点击:[]

1224日上午,信息工程学院在2号楼四楼会议室召开全体教职工会议,总结汇报学院优质校建设推进工作以及下一步工作安排,会议由党总支书记张兰花主持。许昌职业技术学院副院长郭长庚出席。

会议期间,许昌职业技术学院党委书记袁海涛、院长谭水木也来到会议现场督察会议开展情况,并对信息工程学院提出要求,认真做好总结,查找不足,做好下一步的工作安排和计划,要充分发挥信息工程学院的优势和特长,特别是在职业技能大赛和精品资源库建设方面责任到人,努力突破现有成绩,更进一步。

会议开始前,信息工程学院院长孟敏杰强调会议纪律,手机调成静音或关机状态,不允许交头接耳小声议论,认真记录和听取会议过程中传达的文件精神和会议安排部署的工作安排,了解学院当前发展状态,本次会议的主题是优质校建设工作促进推进会,主要是听具体进行教学诊改、优质校建设承担有工作任务的负责人进行汇报,除了汇报成绩外,重点是找差距、找问题、找短板、找原因,这次会议是总结会、也是找问题会、更是工作推进会,希望全体教职工要认真听、认真看,了解各部门都做了那些工作。贯彻国家的教育方针,贯彻学院党委的工作部署,我们自身的教学安排,中间不能有任何虚假的成分,都是实实在在的,否则就很难保证我们的质量。本次会议分两部分,第一部分是各部门负责人和专业团队负责人进行优质校建设成果汇报,第二部分是本学期暨本年度工作总结安排。

副院长王永乐首先就学院近两年教学工作方面在优质校建设、专业诊改、行动计划等方面所取得的成果以及存在的问与改进措施和下一步推进工作任务进行了总结汇报,接着团总支书记牛杰就团总支建设工作进行了汇报,招生就业科科长董媛媛就学院招生就业工作所取得的成果和措施及问题进行汇报,最后计算机网络技术专业教学团队负责人赵景、软件技术专业教学团队负责人王希军、计算机应用技术专业教学团队负责人张伟刚、计算机公修教研室负责人葛洪央分别就专业建设、存在问题和下一步改进措施、思路等进行了总结汇报。

孟敏杰在各个负责人汇报后进行了总结,孟敏杰说,各个负责人的总结总体来说比较到位、比较中肯,取得的成绩说的也比较详实,大赛取得的成绩也是有目共睹的,外在的宣传对我院的提升也搭建了良好的平台,我们做了一些工作,但是不能因此而沾沾自喜,还应看到存在的问题:师资师生比、教师年龄结构等,形成的原因有很多,特别是计算机专业技术发展很是迅速,我们信息工程学院师资严重短缺,需要弥补,但是也要靠自身的不断学习,不能过于依赖外在。在专业建设、优质校建设过程中要找准问题、措施到位,制定下一步工作目标详细,有时间节点。通过引进资源、利用网络资源等解决短板问题,教师要积极参加培训并进行总结和发言,通过培训将培训所得融入到专业建设、课程建设过程中,提出自己的建议。作为教育工作者,要掌握新技术,需要通过大量的学习来提升自身的职教能力,优化社会提供的优势资源。教师要教中学、学中教。另外,看到问题所在,不能等,要主动的寻求解决办法。

最后,本学期和本年度工作即将结束,各部门、各团队要做好2018年工作总结和2019年工作计划,认真学习学院下发的目标管理文件,提升管理水平和效率,促进质量管理年活动真正上台阶,作为二级学院,做好目标管理工作,实事求是,不虚夸,找准存在的问题、差距,下一步措施制定得当,目标科学、合理。参照目标考核管理实施办法,年度总结不能有缺项、材料有支撑、总结要到位,制定2019年目标管理任务时也要参照学院目标考核管理实施办法。