信息工程系召开第七届河南省高职院校技能大赛总结会

2014年05月21日 20:07  点击:[]

520日下午,随着第七届河南省高职院校技能大赛暨2014年全国职业院校技能大赛高职组河南选拔赛的落幕,信息工程系及时召开总结会总结本次大赛中各参加赛项队伍中存在的问题以及制定下一阶段训练计划。信息系主任孟敏杰、软件学院副院长连智锋以及各参赛队伍指导教师和学生参加总结会。

总结会上,各参赛队指导教师首选针对各自参赛项目的情况以及问题作了说明,发现自身存在如下问题,一是练习不够,平时的练习应加强对细节的把握,以及对基础知识的扩展和充实;二是个别学生的心理素质有待提高,缺乏大赛参赛经验,针对赛场上的突发事件处理不及时;三是和大赛设备供应商缺乏沟通,不能及时掌握大赛的动态。各参赛队学生也针对自己参赛过程中存在的问题进行了自我查找、自我剖析。

在听了指导教师和参赛学生所说的情况后,孟敏杰主任说,我们在平时的训练和比赛中还存在不少问题,一是对大赛规程研究不透彻,在思想上重视度不够;二是犯经验主义错误,自我感觉良好,没有过多的考虑细节性问题;三是基本知识缺乏,在知识的全面把握上准备不充分,指导教师应加强这方面的知识补充;四是训练不够,操作过程不标准,针对性不强;五是过于自信,对问题的复杂性认识不够,对比赛竞争的严酷性意识不足,应对能力差。针对以上存在的问题,在接下来的时间里,要拿出相应的解决办法,弥补不足,已经获得国赛资格的队伍,要加强训练,全力以赴,制定详细的训练方案,不能再犯类似的错误,要更加认真、细致、刻苦,心无旁贷,一心投入到训练当中去,争取在国赛中成绩更上一层。

此次河南省高职院校技能大赛信息系共参加9个赛项,其中,“电子产品芯片级维修与数据恢复”、“三网融合与网络优化”、“云安全技术应用”、“移动互联网应用软件(APPS)开发”等6个赛项进入国赛。